Ароматный шашлык - излюбленное блюдо при выездах на природу или во время отдыха на даче. Насколько вкусным получится жареное мясо, зависит не только от мастерства повара, но и того, какой уличный очаг используется для приготовления. И тут ни одна модель не сравнится с коваными мангалами - прочными, долговечными и красивыми.
Особенности конструкции
Конструктивно такой очаг представляет собой металлический короб с открытым верхом, установленный на ножках. Глубина короба примерно 15-25 сантиметров, высота ножек подбирается таким образом, чтобы обеспечить удобство эксплуатации для человека среднего роста. В боковых стенках сделаны углубления под шампуры или вертел.
Кованые мангалы бывают нескольких видов:
- Переносные - компактные и легкие, лучше всего подходят для загородных пикников.
- С крышей, защищающей от дождя, - эти изделия подойдут для дачи и загородного дома.
- Мангал-беседка - такое сооружение станет украшением садового участка. Также оно может использоваться в загородных кафе.
Преимущества кованых мангалов
Прежде всего они отличаются прочностью, устойчивостью к повреждениям и долгим сроком службы - вплоть до нескольких десятков лет. Изделия лучше удерживают жар, а значит, мясо лучше прожаривается. И, наконец, их изысканный внешний вид сам по себе является весомым преимуществом.